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septiembre 16, 2010

Chili con carne saludable y dietético

Esta receta es una versión simplificada y dietética de una que vi en una página web mexicana para hacer chili con carne al estilo tejano. No es muy difícil de hacer, y queda bastante rico.

Además, el chili con carne es una comida completa quema-grasa y súper saludable! tiene proteínas, carbohidratos y grasas saludables. Se le puede acompañar con chips de tortilla dietéticos, como en la foto.


Información Nutricional
Tamaño de la porción (g): 385
Porciones por receta: 4
Cantidades Total 100 g Porción
Energía (kcal) 1275 83 319
Proteínas (g) 124.3 8.1 31.1
Carbohidratos (g) 75.0 4.9 18.7
Grasas (g) 35.5 2.3 8.9
Fibra (g) 27.0 1.8 6.8
Ingredientes:
  • 1/2 kg de carne molida magra (5% de contenido graso).
  • 2 tazas de caraotas (judías, habas) rojas cocidas.
  • 3 tomates maduros sin piel.
  • 150 gramos de puré de tomates.
  • 1/2 cebolla.
  • 1/2 pimentón rojo.
  • 1 chile jalapeño.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharada de salsa inglesa.
  • 1 cucharada de vinagre de vino, o vinagre de jeréz.
  • 1 cucharadita de cada uno: romero, orégano, tomillo, laurel, pimiento de cayena.
  • 1 cucharadita de aceite de oliva extra virgen.
  • Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
  1. Adobar la carne con las especias, sal y pimienta.
  2. Machacar el ajo y picar en cuadritos pequeños el chile, la cebolla y el pimentón. Sofreirlos en una sartén antiadherente, precalentada con el aceite.
  3. Agregar la carne molida y revolver hasta que esté cocida.
  4. Agregar entonces los tomates sin piel y la pasta de tomate, la salsa inglesa y el vinagre. Agregar las caraotas rojas.
  5. Dejar cocinar durante unos 40 minutos, revolviendo constantemente, y picando el tomate hasta que se deshaga en la salsa.
  6. Servir caliente, acompañado con galletas de soda integrales, o con chips de tortilla.

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