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enero 04, 2011

Hummus (puré de garbanzos) bajo en grasas

Esta receta, tomada de www.gustave.tv (en francés), la preparé por primera vez para este 31 de Diciembre. Quedó muy rica, y la comimos con un poco de pan integral fresco.

El hummus es una pasta cargada de proteínas y de sabor, con todos los beneficios de los garbanzos, el ajonjolí y el aceite de oliva. me gustó esta variante pues no contiene tanto aceite, y el yogurt le da una textura muy suave. En la receta original colocaban 2 dientes de ajo, pero en mi opinión con uno es suficiente. Disfruten!

Hummus (puré de garbanzos)

Información Nutricional
Tamaño de la porción (g): 51
Porciones por receta: 15
Cantidades Total 100 g Porción
Energía (kcal) 1450 188 97
Proteínas (g) 63.0 8.2 4.2
Carbohidratos (g) 170.9 22.1 11.4
Grasas (g) 43.4 5.2 2.9
Fibra (g) 29.5 3.8 2.0
Ingredientes:
  • 400 g de garbanzos cocidos (peso escurrido).
  • 4 cucharadas de tahina (pasta de ajonjolí o sésamo).
  • 2 yogurts naturales orgánicos descremados.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
  • 2 cucharadas de jugo de limón (recién exprimido).
  • 2 cucharadas de comino molido.
  • 2 cucharadas de paprika (pimiento dulce molido).
  • Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
    1. En un bol grande colocar los garbanzos, los yogurts, el diente de ajo machacado, el aceite de oliva y el jugo de limón. Con un picatodo de inmersión (tipo MultiQuick de Braun), mezclar todo muy finamente, hasta hacer una crema homogénea. También se puede hacer en un procesador de alimentos.
    2. Agregar los aderezos (cambiar las cantidades si así lo desea) y mezclar todo.
    3. Consumir de inmediato o refrigerar bien tapado (dura al menos una semana). Se puede comer con pan, galletas, zanahorias, celery, u otros vegetales crocantes frescos. También en sandwiches, o utilizar como salsa acompañante de carnes y aves.

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